自分で作るごはんって旨いよね
小さいころから理科実験が好きで、何か「変化」が起こることに興味があった。
水の電気分解、リトマス試験紙、アンモニア水の噴水実験 etc...
色やにおい、見た目などの変化にいちいち喜んでいた。
大人になると色々な「変化」が煩わしくなった。
職場、住環境、人間関係 etc...
一口に変化といっても、いろいろあるよな。
一口・・・?
そうだ、メシを作ろう。
時間があるときは手のかかる煮込みがしたくなる。
肩ロースの味噌漬けはいかがだろうか。
【用意するもの】
・肩ロース かたまり(脂身が多いと旨い)
・味噌:醤油:みりん:砂糖=2:1:1:1 inジップロック
【作り方】
肩ロースは常温に戻しておこう。
鍋に水を張り、肩ロースを煮る。冷水の時から投入する。
このとき、沸騰させてはいけない。チョロ火が良いぞ。
時間は適当だ。300gなら30min、400gなら40minだ。
お湯が最高温度になってからの時間のことだ。
湯がいたあと、肉を合わせ調味料が入ったジップロックにツッコんで1日放置だ。
ー1日経過ー
タレを切ってフライパンで表面をこんがり焼こう。
砂糖が入っているのでツヤよく香ばしく焼けるから火加減に気を付けて。
好みの厚さに切って食べるのだ!むさぼれッ!!